Innovación

Restos de melón y sandía convertidos en mallas

Por supuesto, biodegradables. Este hallazgo mejora la sostenibilidad de su producción y se enmarca bajo el proyecto BIOVEGE, dentro del programa europeo Horizonte 2020, que Alhóndiga La Unión está liderando.

María Martín, responsable del área de Calidad Alimentaria de La Unión nos indica que “el proyecto se dará por finalizado en abril de 2018, hasta ahora hemos conseguido obtener bio-compuestos adecuados desde el punto de vista del procesado que nos han permitido crear mallas y film retráctil BIO. Nuestro reto ahora es mejorar  y optimizar los procesos de fabricación de estos materiales desde el punto de vista económico.”

Pero no todo queda ahí, de manera paralela el proyecto trata de extraer  ingredientes bioactivos de los residuos hortofrutícolas como pimiento tomate o berenjena, para la mejora de la salud humana. Estos ingredientes bioactivos podrán consumirse en forma de aditivos como colorantes y así sustituir a productos químicos actuales.

Liderado por Alhóndiga La Unión, en el proyecto participan otras cinco empresas como Torres Morente, Domca, Neol, Ecoplas y Morera y Vallejo Industrial, así como AIMPLAS y otros tres centros de investigación como son Tecnalia, Cidaf y Las Palmerillas Fundación Cajamar. Cada uno de los socios aporta su conocimiento en una fase del proyecto, desde la valorización de los residuos hasta la elaboración y validación de los nuevos envases e ingredientes bioactivos.
Se trata de una apuesta clara por la sostenibilidad  que pone encima de la mesa Alhóndiga La Unión.

No olvidemos que esta empresa lidera la comercialización de productos hortofrutícolas en Andalucía superando en la campaña 2015/2016 las 400.000 toneladas comercializadas. Además, cuenta con 25 centros de operaciones repartidos entre  Almería y Granada,1000 empleados de media y 3 laboratorios que realizan más de 45.000 analíticas anualmente.

*Fuente: Agricultura2000

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